L'oyakodon Pour 2 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients :
-150 g de riz rond
-Une pincée de sel
-2 petites escalopes de poulet (300 g)
-4 oeufs
-1 cube de bouillon de poulet
-20 ml de mirin (vinaigre de riz) ou de saké
-20 ml de sauce soja salée
-1 oignion
-1 poireau (optionnel)
Préparation :
Dans une casserole, faites bouillir de l'eau ; ajoutez-y une pincée de sel et commencez à faire cuire le riz-avec un autocuiseur, c'est encore mieux !
Pendant ce temps, sur une planche à découper, tranchez les escalopes de poulet en lamelles d'un centimètre d'épaisseur. Cassez les oeufs dans un bol et battez-les pendant deux minutes à l'aide d'une fourchette.
Dans un deuxième récipient, verser le bouillon dilué dans 100 ml d'eau. Ajoutez le vinaigre de riz et la sauce soja, puis faites-y tremper les lamelles de poulet pendant 5 min minimum.
Faites chauffer une poêle à feu doux et versez le mélange après avoir préalablement retiré le poulet. Ajoutez un demi oignon coupé en très fine lamelles.
Attendez que le mélange bouillie, puis joignez-y le poulet. Une fois le liquide quasiment évaporé, verser la moitié des oeufs battus dans la poêle. Mélangez de temps en temps afin de donner au tout une consistance <<oeufs brouillés>>.
Saupoudrez l'ensemble de quelque pincées du poireau dont vous aurez coupé la partie <<verte>> en lichettes.
Mettez le reste des oeufs dans la poêle et mêlez-les délicatement au reste avec une fourchette. Attention à ne pas les faire cuire trop longtemps : le mélange doit demeurer <<baveux>>. Retirez la poêle du feu. Une fois le riz cuit et égoutté, répartissez-le également dans deux grands bols. Verser par-dessus le contenu de la poêle.
ça y est, c'est prêt !
source : Japan Lifestyle, N°5-Août/Septembre